広島県内農業ニュース
大粒系ブドウで新たな地域特産を目指す/吉田高校アグリビジネス科
2017.06.27
県内農業
安芸高田市の広島県立吉田高等学校アグリビジネス科3年生は、ピオーネやシャインマスカット、クイーンニーナの栽培実習。1年生はデラウェアの栽培実習をし、2年生はベリーAの栽培・加工実習を行っている。
50年近く続けているデラウェアの栽培を2015年から、人気の高い大粒系ブドウの品種に替え、地域の特産品として目指す。大粒系ブドウは短梢剪定の仕立て方で生徒にわかりやすい。また、小粒系ブドウと比べて栽培コストもかからず、消費者からも人気がある。
9月初旬ごろにJA広島北部が運営する市内のふれあいたかた産直市へ出荷する。昨年は、粒売りで約200パック(500g入り/1パック)を販売し好評を得た。
13日には、3年生14人が同校の実験場で、大粒系ブドウの2回目のジベレリン処理を行った。1回目のジベレリン処理は、種なしブドウにする作業で、2回目は果粒肥大のための重要な作業だ。生徒は10㌃のブドウ園に23本ある樹を見落としがないよう作業した。正田元気くん(18)は「作業は大変だが、いいブドウを作って消費者に喜んでもらいたい」と話し、担当の妹尾秀史教諭は「今年から本格的に販売する。産直市で販売し、地域特産を目指す」と意気込む。
(広島北部)