広島県内農業ニュース

シロップ漬け「瀬戸田ネーブル」発売

2014.08.19
県内農業

 JA三原はこのほど、特産カンキツ「ネーブル」を使ったシロップ漬け「瀬戸田ネーブル」を発売した。JAの特産で生産量日本一の「ネーブル」をPRする目的で開発された。約4㍉の薄さに輪切りした果実をシロップ漬けし、果実断面の美しさがよく見える専用容器に入れた瓶詰だ。

 シロップには「ネーブル」のペーストと果汁、同じくJA特産のレモン果汁を入れることで、清涼感ある香りとまろやかな酸味を加えた。生果の食感を残しながら皮ごと食べられるよう漬け具合を工夫しており、ヨーグルトやパンに乗せる他、肉・魚料理の付け合わせとしても相性が良いという。シロップは温冷水やアルコールで割るとドリンクとしても楽しめる。470㌘入り瓶が1420円(税込)で販売する。
 問い合わせは、せとだ直販センター(電)0120(26)3051。
(南部)