HOME > 受賞レシピ
高血圧のおじいちゃんやおばあちゃんのために、減塩のメニューを考えました。楽しく食べてほしいので、食べやすさや彩りにも考慮しました。こんにゃくと豆腐でつくったからあげは、五目あんをかけて、ふにゅふにゅと不思議な食感です。 硬い物が噛みにくいおじいちゃんやおばあちゃんが安心して食べられます。調理方法も蒸し料理が多いので、ヘルシーさもポイントです。
今回使用したお米は自家製のヒノヒカリという品種です。広島県では多く栽培されている品種の1つです。 お米と言えばコシヒカリというイメージが多いですが、ヒノヒカリは甘味があり、名前の通り日の光をたくさん浴びて育つ品種です。
食材の丸こんにゃくとフキは、湯来町の特産品です。丸こんにゃくとは、通常の板こんにゃくとは違い、形は真ん丸です。地元の方の手作りで、こんにゃくを使った加工食品も多数あり、湯来町以外の方にも人気があります。 地域の食材を使うことで多くの人に“湯来”を知ってもらい、湯来町の活性化につながればと思います。