ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島市教育委員会賞

親子で腸活 部活 応援御膳

桑本 陽菜 東広島市立八本松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
150g×4

◎とり肉とトマトのあんかけ

鶏むね肉
1枚
トマト
2個
3個
たまねぎ
小1個
塩・こしょう
適量
ねぎ
適量
[あん]水
200㎖
    めんつゆ
大さじ3
    醤油
大さじ2
    砂糖
大さじ1
    水溶き片栗粉
大さじ2

◎長いもとアスパラガスのおかか和え

長いも
1/2本
アスパラガス
1把
めんつゆ
大さじ3
鰹節
1パック
みょうが
1個

◎キャベツの酢の物

キャベツ
1/5個
油揚げ
1枚
しそ
3枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

◎みそ汁

人参
2/3本
わかめ
5g
じゃがいも
小2個
味噌
大さじ2&1/2
いりこ(だし用)
適量
ねぎ
適量
800㎖

作り方

◎とり肉とトマトのあんかけ

1.
たまねぎ、トマトをサイコロ状に切る。
2.
たまねぎ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふって、トマト、溶き卵を入れる。
3.
あんを作り、かけて、ねぎをふる。

◎長いもとアスパラガスのおかか和え

1.
長いもを拍子切りにし、アスパラガスを3cmに切る。
2.
グリルで焼いて、めんつゆと鰹節で和える。みょうがを乗せる。

◎キャベツの酢の物

1.
キャベツ、しそを千切りにして塩でもむ。
2.
酢、砂糖を混ぜ、ちりめんと、トースターで焼いた油揚げと、搾った1.を混ぜる。

◎みそ汁

1.
じゃがいもと人参をいちょう切りにする。
2.
じゃがいもと人参をいりこだしで煮て、味噌を溶き入れ、わかめを入れる。ねぎをふる。

料理の特徴や工夫したこと

・夏だから、さっぱりとした酢の物を取り入れたこと。
・姉が生のトマトを食べられないから、火を通して食べられるようにしたこと。
・緑色が増えるように、ねぎをちらしたこと。
・祖父が畑で作った野菜を取り入れたこと。
・運動をするので、鶏むね肉などのたんぱく質と、野菜、酢、味噌などバランスを考えてメニューに取り入れたこと。

お米やごはん食に関するメッセージ

・我が家では、白米だけではなく玄米を混ぜて、健康に気を遣っています。
・朝はパンではなく、ごはんを食べて、早起きを心がけたいです。

地産地消に関するメッセージ

・自分たちの住んでいる土地で採れたものは、新鮮だからいい。
・食料自給率が上がって、環境にもやさしいことを知っていけばいいと思います。

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