ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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比治山学園賞

色どりきれい! 豚しゃぶ定食

濵藤 和果奈 東広島市立八本松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
150g×4

◎豚冷しゃぶ

豚肉ロース しゃぶしゃぶ用
400g
レタス
1/2個
パプリカ
1個
紫たまねぎ
1/4個
人参のカット野菜
少々
[ゴマドレッシング]
 
 ねりゴマ
大さじ5
 酢
大さじ2
 砂糖
大さじ2&1/2
 醤油
大さじ2
 ゴマ油
小さじ1
 すりゴマ
小さじ1

◎じゃがいものトマト煮

じゃがいも
200g
たまねぎ
200g
ベーコン
50g
コンソメ
小さじ1&1/2
ケチャップ
大さじ3
にんにく
小さじ1
砂糖
小さじ1
トマト
300g
アスパラガス
3本
パルメザンチーズ
少々
塩・こしょう
少々

◎キャベツのコールスローサラダ

キャベツ
1/4個
コーン
大さじ4
人参
1/4本
きゅうり
1本
[コールスロードレッシング]
 
 酢
大さじ1
 レモン汁
小さじ1
 サラダ油
小さじ1
 砂糖
小さじ2
 マヨネーズ
大さじ4
 塩・こしょう
少々

◎みそ汁

味噌
大さじ1&1/2
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2株
わかめ
適量
油揚げ
1/2枚
ねぎ
適量
鰹だし
適量
適量

作り方

◎豚冷しゃぶ

1.
豚肉を茹でる。
2.
皿に野菜を盛る。
3.
豚肉を乗せる。
4.
ゴマドレッシングをかける。

◎じゃがいものトマト煮

1.
じゃがいもをカットして、レンジで4分加熱する。
2.
たまねぎ、アスパラガス、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンで、じゃがいも、トマト、たまねぎ、ベーコン、コンソメ、ケチャップ、にんにく、砂糖を入れて炒める。パルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
4.
アスパラガスを軽く茹でて、上に飾る。

◎キャベツのコールスローサラダ

1.
キャベツ、人参、きゅうりをあらく刻む。
2.
1.で切った野菜とコーンを、コールスロードレッシングで和える。

◎みそ汁

1.
沸騰した湯に、鰹だし、しめじを入れる。
2.
豆腐、わかめ、油揚げを入れる。
3.
味噌を溶いて入れる。
4.
ねぎを散らす。

料理の特徴や工夫したこと

・彩りに気をつけた。
・栄養のバランスに気をつけた。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は、色々なおかず(肉、魚、野菜など)と合わせてもとても美味しい。お米は、米粉にしてスイーツなどに使われたりもしていて、すごいと思う。

地産地消に関するメッセージ

地産地消の食べ物は、近くで採れるので新鮮で美味しい。生産者の顔が見れて安心。

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