ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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NHK広島放送賞

ちょっと「和」

グラタンランチ

上長者 奎吾 東広島市立八本松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎なすとじゃがいもとベーコンの豆乳みそグラタン

ナス      
2本
じゃがいも           
4個
ねぎ 
3本
とろけるチーズ
適量
ベーコン     
200g
(ソース)豆乳
500ml
     小麦粉
50g
     バター
40g
     味噌
大さじ1
     めんつゆ
大さじ1

◎小松菜のポン酢和え

小松菜
4~5束
かにかまぼこ       
適量
えのきだけ
適量
ゆずポン酢
適量

◎かきたま汁

1個
3カップ
わかめ
適量
白だし
50ml
醤油
少々
片栗粉
少々

作り方

◎なすとじゃがいもとベーコンの豆乳みそグラタン

1.
ナスを切り、水にさらす。
2.
じゃがいもは皮をむき、レンジで5分加熱し、1cm厚に切る。
3.
ベーコンを炒める。
4.
バター、小麦粉を炒め、豆乳で少しずつのばし、ソースを作る。味噌、めんつゆも入れる。
5.
皿に、じゃがいも、ナス、ベーコン、ソース、とろけるチーズを入れ、180℃のオーブンで15分位焼く。

◎小松菜のポン酢和え

1.
小松菜を茹でて2~3cmに切る。
2.
えのきだけをさっと茹でる。
3.
小松菜、えのきだけ、かにかまぼこを混ぜ、ゆずポン酢で和える。

◎かきたま汁

1.
鍋に水を入れ沸騰させる。
2.
わかめと白だしを入れる。
3.
溶いた卵を回し入れ、水溶き片栗粉を入れ、ふわっとしたら火を止める。

料理の特徴や工夫したこと

大好きなグラタンを、ちょっと和風にしました。味噌や豆乳、めんつゆで味付けしたら、まろやかで香りよく仕上がりました。
コクはあるのにさっぱりと食べられました。ポン酢和えも簡単で美味しかったです。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は栄養価が高くて、健康にも良いので、ごはんを食べることはいいことだと思う。
それに、栄養バランスのとれた食事ができるので、いいと思う。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は安全だし、地元で作ったものを食べるので、とてもいいことだと思う。
地元のものは新鮮だし、いろんな食べ方があるのでいいと思う。

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