ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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中国放送賞

朝ごはん

池田 悠也 広島学院高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎのシューマイ

豚ミンチ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
わけぎ
1/2束
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
小さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
酢じょう油
適量
からし
適量

◎なすの煮びたし

なす
3本
だし汁
2カップ
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1

◎わけぎの卵とじ味噌汁

だし汁
4カップ
味噌
適量
わけぎ
1/2束
2個

作り方

◎わけぎのシューマイ

1.

玉ねぎ・・・みじん切りにして水気をとる。
わけぎ・・・小口切りにする。

2.
豚ミンチに調味料を加えて、ねばりがでるまで混ぜる。
3.
玉ねぎとわけぎに片栗粉をまぶして、2.に混ぜる。
4.
食べやすい大きさに丸めて耐熱皿に並べて、レンジで8〜10分加熱する。
5.
皿に盛り付け、酢じょう油とからしで食べる。

◎なすの煮びたし

1.
なすのヘタを取り、一口大の大きさの乱切りにする。
2.
だし汁に調味料を加え、一煮立ちさせる。
3.
なすを加えて、ふたをして中火でなすに火が通るまで煮る。

◎わけぎの卵とじ味噌汁

1.
だし汁を沸騰させて、味噌を溶き入れる。
2.
卵を溶き、3㎝ぐらいに切ったわけぎを加えて混ぜる。
3.
2.1.に流し入れて、卵に火を通す。

料理の特徴や工夫したこと

レンジで調理することで、シューマイを蒸す手間をはぶいた。
玉ねぎとわけぎに片栗粉をまぶすことで、豚ミンチとのつなぎを良くした。

お米やごはん食に関するメッセージ

米は、日本の数少ない自給率が100%に近い食べ物である。
若者の米離れと言われる今、改めて米の良さを見直してみたらいいと思う。

地産地消に関するメッセージ

最近、スーパーで特設された地産地消のコーナーをよく見かけるが、いつ、どこで、だれが作ったものかがわかっているから、安心して買うことができる。また、収穫から消費までが短時間であるから、新鮮な食材だと思う。

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