ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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比治山学園賞

カルシウムとろうよ!

わけぎふりかけ☆

堀向 菜々子 呉市立広中央中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎとじゃこのふりかけ

わけぎ
8本
じゃこ
大さじ4
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ1
少々
いりごま
適量

◎中華スープ

ひき肉
80g
しいたけ
8枚
にんじん
小1/2本
わけぎ
4本
卵液
大さじ4
鶏ガラスープ
小さじ1.5〜2
小さじ2
しょうがすりおろし
少々
600cc
しょう油
適量

◎アスパラ卵焼き

卵 (スープ用に大さじ4取る)
4個
アスパラ
4本
砂糖
小さじ2
少々

◎付け合わせ

ミニトマト
適量

作り方

◎わけぎとじゃこのふりかけ

1.
わけぎを刻む。
2.
フライパンにごま油を入れ、中火で熱しわけぎを入れる。
3.
わけぎがしんなりしたら、じゃことしょう油と酒を入れさらに炒める。
4.
最後にいりごまを適量加える。
 

◎中華スープ

1.
鍋にひき肉としょう油を入れ、肉の色が変わるまで炒る。
2.
細切りにしたにんじん、しいたけ、水600ccを入れる。
3.
鶏がらスープ、酒を入れ、沸騰したら灰汁を取り、火を弱めて2分煮る。
4.
卵液を少しずつ流し入れ、お椀に盛り、刻みわけぎをかざる。

◎アスパラ卵焼き

1.
アスパラを茹でる。
2.
卵をほぐし砂糖、塩を少し入れる。
3.
フライパンに卵液を流し入れ、アスパラを入れ巻きながら焼く。

料理の特徴や工夫したこと

◎わけぎとじゃこのふりかけ
食べやすくするために、ふりかけにした。
炒めすぎないようにした。風味が良くなるために、ごま油を使った。
◎中華スープ
肉の臭みを取るために、しょうがを使った。
◎アスパラ卵焼き
彩りをよくするために、アスパラを入れた。
切り方を変えて、盛り付けを工夫した。

お米やごはん食に関するメッセージ

私は中学生になって、毎日給食ではなく、お弁当を食べるようになりました。以前はパンの方が好きでしたが、毎日食べるようになると、米のおいしさがパンと比べて味が飽きないので、すっかり米好きになりました。これからもお米をたくさん食べて、健康で楽しく食事をしたいと思います。 

地産地消に関するメッセージ

地産地消のメリットは、消費者にとっては、
・新鮮で安心な食材を買うことができる。
・本来の「旬」の味を知ることができる。
生産者にとっては、
・新鮮で、栄養価の損なわれない食材が提供できる。
・流通のコストが安くなり、所得の向上につながる。
だから私は、これからも地産地消で食材をいかしたい。

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