ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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比治山学園賞

洋×和

カラフル野菜たっぷりメニュー

二井岡 友美 広島県立安古市高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎カラフル野菜のレンコングラタン

レンコン
100g
かぼちゃ
80g
にんじん
40g
アスパラ
50g
ブロッコリー
80g
ホワイトソース
200ml
牛乳
200ml
チーズ
50g

◎シャキシャキサラダ

水菜
80g
大根
60g
バルサミコ酢
大さじ2&1/2
少々
砂糖
12g

◎トマトスープ

800ml
ミニトマト
50g(5個)
もやし
100g
ベーコン
4枚
パセリ
5g
コンソメ
6g

◎隠しふりかけ入り♪白ごはん

白ごま
小さじ1/2
青ねぎ
5g
精白米
60g

作り方

◎カラフル野菜のレンコングラタン

1.
レンコンをすりおろす。
2.
かぼちゃとにんじんを薄く一口大に切る。
3.
2.をゆでる。
4.
3.が沸騰したら火を弱くして、一口大に切ったアスパラとブロッコリーを加えてゆで、火が通ったらざるに上げる。
5.
ソース・牛乳・レンコンを混ぜる。
6.
器に5.4.を入れ、チーズをのせる。
7.
オーブン(500W)で15分焼く。[トースター(1000W)でも15分焼けばOK]

◎シャキシャキサラダ

1.

大根を5cmくらいの短冊切りにする。

2.
塩でもんで15分置く。
3.
酢と砂糖を加えて混ぜ、10分置く。
4.
水菜を5cmくらいに切る。
5.
器に4.3.を盛る。

◎トマトスープ

1.
水にコンソメを入れて鍋にかける。
2.
半分に切ったトマト、もやし、一口大に切ったベーコンを加え、煮る。
3.
パセリを器についだスープの上にのせる。

◎隠しふりかけ入り♪白ごはん

1.
白ごまと、細かく切ったねぎを混ぜる。器の中央に盛る。
2.
1.の上にごはんを盛る。

料理の特徴や工夫したこと

サラダに大根の酢づけ、グラタンにレンコン、スープにもやし、ふりかけに青ねぎなど、洋食なのにちょっと和食っぽさがあるところが特徴です。野菜を多く使うと、どうしても緑が増え、見た目がいまいちになってしまうので、いろいろな色の野菜を使うように心がけました。
ごはんは最初からまぜごはんにせず、大根を漬け物としてごはんにあわせたり、グラタンのソースとあわせてドリアのように食べられるようにしました。
ごはん=和食ではなくて、洋食にもごはんがあう、ということを感じてもらいたいと思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

レストランでパンを食べたり、朝ごはんにトーストを食べたり、麺類を食べたりと、主食にお米以外のものを食べる機会が増えています。ごはんは腹持ちするし、何より日本人にとてもなじみの深いものだと思います。お米にもいろんな種類があるし、おむすび、お茶漬け、おじやなど、たくさんの調理法もあります。私は、白米も好きですが、雑穀米が好きで、ときどきですが、食べます。いろんな方法でいろんな種類のお米をもっと食べてもらいたいです。 

地産地消に関するメッセージ

今回使った地産地消野菜は、「水菜」「アスパラ」「もやし」「青ねぎ」です。また、かぼちゃ、ねぎ、トマトは家、もしくは祖母の家でとれたものです。祖父母が子どもの頃は、自分の家の畑でとれたものを食べたり、近所のお家からもらったものを食べることが多かったそうです。季節にあわせた野菜を自ら作って食べる「自給自足」は最高の「地産地消」だと思います。遠くから運んだものは輸送コストがかかり、値段も高くなります。地元の野菜なら、運送コスト、ガソリンも節約でき、エコにも家計にもやさしいです。ぜひ「地元の」「旬の」野菜を食べたいし、食べてもらいたいと思います。

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