HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
祖父母の家で採れたたくさんのナスをふんだんに使った料理で、大葉も使い、夏バテした日でもあっさりと食べられる和食にしました。また、人参やナスを皮ごと調理することで、捨てる部分が少なくなり、無駄の少ない料理になっています。
祖父母がお米を毎年育てており、ごはん食は私にとって小さい頃から馴染み深いものです。最近はパンや麺食も増えてきましたが、やはり一番はごはんだと感じることも少なくありません。改めて“ごはん食”に興味を持つと共に、お米のおいしさや米作りについて知っていく人が増えたらいいなと思います。
地域で育てられた新鮮な野菜を消費することで地元の活性化を促進し、農家の方々に感謝を伝えることができる地産地消を、私はもっと多くのいろんな人に知ってもらいたいと思っています。地元で何が作られているのか、地元の味を知ると共に、スーパーなどの野菜の産地表示にも注目していきたいです。