ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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大葉とナスの和食御膳

佳作

ナスたっぷり!

大葉とナスの和食御膳

土手 愛佳 広島県立呉商業高等学校3年

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材料と分量(4人分)

◎鯛の炊き込みご飯


3合
2切れ
人参
1本
油揚げ
1枚
だし汁
510㎖
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
大葉
適量
刻み海苔
適量

◎ナスの煮びたし

ナス
4本
だし汁
400㎖
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

◎ナスのはさみ揚げ

ナス
2本
鶏ひき肉
150g
はんぺん
1/2枚
大葉
5枚
1個
醤油
大さじ1
塩・こしょう
少々
天ぷら粉
100g
150㎖

◎すまし汁

だし汁
600㎖
はんぺん
1/2枚
三つ葉
4本

◎ナスのめんつゆ和え

ナス
1/2本
めんつゆ
適量
かつお節
適量
少々

作り方

◎鯛の炊き込みご飯

1.
人参をいちょう切り、油揚げを短冊状に切る。
2.
米を研ぎ、だし汁、調味料、人参、油揚げ、鯛の切り身を入れて炊く。
3.
炊き上がったら、ごはんに刻み海苔・大葉をのせる。

◎ナスの煮びたし

1.
ナスを半分に切り、隠し包丁を入れてさらに半分に切る。
2.
フライパンに油を引き、焼き色が付くまで炒める。
3.
両面に焼き色が付いたら、だし汁と調味料を混ぜ合わせて入れ、5分ほど煮る。

◎ナスのはさみ揚げ

1.
鶏ひき肉、細かく切ったはんぺんと大葉、卵、調味料を混ぜてタネを作る。
2.
ナスを輪切りにし、鶏ひき肉をはさみ、天ぷら粉をつけ、熱した油で揚げる。

◎すまし汁

1.
はんぺんは5mmのさいの目切りに、三つ葉は茎を適当な長さに切る。
2.
だし汁をひと煮立ちさせ、はんぺんと醤油を入れる。
3.
味を調え、三つ葉を入れて火を止める。

◎ナスのめんつゆ和え

1.
ナスを薄くいちょう切りにする。
2.
塩を振り、揉む。
3.
水で塩を洗い流し、軽く絞る。
4.
めんつゆ、かつお節と混ぜ合わせる。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

祖父母の家で採れたたくさんのナスをふんだんに使った料理で、大葉も使い、夏バテした日でもあっさりと食べられる和食にしました。また、人参やナスを皮ごと調理することで、捨てる部分が少なくなり、無駄の少ない料理になっています。

お米やごはん食に関するメッセージ

祖父母がお米を毎年育てており、ごはん食は私にとって小さい頃から馴染み深いものです。最近はパンや麺食も増えてきましたが、やはり一番はごはんだと感じることも少なくありません。改めて“ごはん食”に興味を持つと共に、お米のおいしさや米作りについて知っていく人が増えたらいいなと思います。

地産地消に関するメッセージ

地域で育てられた新鮮な野菜を消費することで地元の活性化を促進し、農家の方々に感謝を伝えることができる地産地消を、私はもっと多くのいろんな人に知ってもらいたいと思っています。地元で何が作られているのか、地元の味を知ると共に、スーパーなどの野菜の産地表示にも注目していきたいです。

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