ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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みんなで食べよう広島定食!!チ

佳作

暑さに負けるな

みんなで食べよう広島定食!!

栗田 七翔 広島市立二葉中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎レモンの炊きこみごはん


2合
300㎖
薄揚げ
適量
薄口醤油
大さじ1&1/2
レモン汁
大さじ2
小口ねぎ
適量
白ごま
適量
レモンの皮
適量

◎しらす入り卵やき

4個
釜揚げしらす
1パック
だし顆粒
小さじ1
大さじ2
大根おろし
適量
大葉
1枚

◎幻霜ポークの豚しゃぶサラダ

豚肉
200g
きゅうり
1/2本
レタス
1/4個
かいわれ大根
適量
大根おろし
適量
七味
適量
ドレッシング
適量

◎オクラとたこのカレースープ

たまねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
1/2個
ナス
1本
オクラ
4本
タコ足
1本
適量
コンソメ
適量
ローレル
適量
カレー粉
適量
カレーペースト
適量

作り方

◎レモンの炊きこみごはん

1.
米2合に薄口醤油、薄揚げを入れて炊飯する。
2.
炊き上がったら、レモン汁を入れ10分蒸らす。
3.
白ごま、ねぎ、レモンの皮を入れる。

◎しらす入り卵やき

1.
卵4個にしらすとだしを入れ、よく混ぜて弱火で焼く。
2.
大葉と大根おろしを添える。

◎幻霜ポークの豚しゃぶサラダ

1.
豚肉を茹でて切る。
2.
1.を野菜の上に盛り付け、大根おろし、かいわれ大根、七味、ドレッシングをかける。

◎オクラとたこのカレースープ

1.
水にコンソメ、ローレル、じゃがいも、たまねぎ、人参を入れて茹でる。
2.
カレー粉、カレーペーストを入れて炒める。
3.
野菜を茹でた煮汁で2.のカレーペーストを溶かして、1.の鍋に移す。
4.
湯通ししたオクラとタコを入れ、火を止める。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

全ての料理にたくさんの食材を使うように工夫しました。夏だから、ごはんはさっぱりしたレモンを入れた「レモンの炊きこみごはん」にしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

人はごはんがないと生きていられないので、農家の方、そして食べられることに感謝して食べるようにしようと、改めて感じました。食べることはありがたいことだと感じました。

地産地消に関するメッセージ

別の県か国の食材を食べたり購入したりするのもいいけど、広島県産の食材を食べたり、スーパーで広島県産のものを探したり作ったりするのはとても楽しいと感じたので、いいことだと思いました。

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