ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

野菜たっぷりボリュームランチ

佳作

おいしく健康に!

野菜たっぷりボリュームランチ

金本 紅音 広島県立総合技術高等学校1年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎ふるさとを味わう!ヘルシーライスお好み焼き

ごはん
600g
<具材>キャベツ
150g
    わけぎ
60g
    えのきだけ
60g
    タコ
70g
    豚ばら肉
4枚
<A>卵
4個
   小麦粉
大さじ8
   中華スープの素
小さじ4
   水
大さじ8
<B>ソース
適量
   マヨネーズ
適量
   ねぎ
適量
   鰹節
適量
大さじ4

◎野菜ドッサリ食べるコンソメスープ

キャベツの葉・芯
180g
人参
80g
ブロッコリー
40g
2個
大さじ1
<A>コンソメ
16g
   水
800㎖

◎野菜使い切りレモン炒め

えのきだけ石づき
100g
人参・人参の皮
45g
ブロッコリーの茎
80g
<A>中華スープの素
小さじ2
   レモン汁
大さじ2
   こしょう
少々

◎フルーツヨーグルト

ヨーグルト
400g
みかん(缶詰)
20粒
砂糖
15g

作り方

◎ふるさとを味わう!ヘルシーライスお好み焼き

1.
キャベツ、わけぎは角切りにする。
2.
タコは小さめのぶつ切りにし、豚ばら肉は半分に切る。
3.
えのきだけは細かく刻み、ボウルに豚ばら肉以外の具材と<A>を入れ、混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を引き、3.を焼く。
5.
上に豚ばら肉をのせ、ひっくり返して両面こんがり焼く。
6.
皿に移し、<B>をトッピングする。

◎野菜ドッサリ食べるコンソメスープ

1.
キャベツの葉・芯と人参は角切りにする。
2.
ブロッコリーは1人分が小さめの2房に分けて、レンジで500W30秒加熱。
3.
鍋に油を引き、キャベツ・人参を炒め、火が通ったら<A>を入れ、煮る。
4.
最後にブロッコリーと卵を入れて火を通し、器に入れる。

◎野菜使い切りレモン炒め

1.
人参は皮と実をピーラーで削ぎ、半分の長さに切る。
2.
えのきだけの石づきとブロッコリーの茎はたんざく切りにして、フライパンで炒める。
3.
火が通ったら<A>を加え、少し炒めて器に盛る。

◎フルーツヨーグルト

1.
ヨーグルトに砂糖を混ぜ合わせて器に盛り、みかんを飾る。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

お好み焼きには広島県内の特産品を入れて、地産地消を心がけました。えのきだけを小さく刻んで生地に混ぜることで、栄養たっぷりでヘルシーなメニューを実現させました。また、料理の中で出た皮・芯・茎などは捨てないで料理に活用するようにして、使い切りを心がけました。味に飽きないようにいろいろな味の料理を献立にするよう、工夫しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は日本人の主食ですが、最近はパンや麺類が主食として普及していて、ごはんを食べる人が減ってきているので、たくさんの人にお米について詳しく知ってもらって、ごはん食に親しみを持ってもらいたいと思いました。
米粉など、お米を加工した食品も作られているので、そのような形でもお米を活用して、おいしくて健康的な食事の中にごはんを取り入れていきたいです。

地産地消に関するメッセージ

私は、このような地産地消がテーマのコンテストに出るまでは、地元ではどんな物が特産なのかを詳しくは知りませんでした。地産地消で地域を活性化させたり、より良い食生活を営むためには地元の特産品について詳しく知っておくべきだと思いました。
さらに、地産地消は食品ロスの改善にもつながると思うので、これからもっと地産地消をアピールしたら良いと思います。

  • JAグループ広島TOP