HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
キャベツの芯まで使って作った。 どの料理にも野菜を入れるように心がけた。 味付けは薄目にした。
最近は洋食化が進み、ごはんを毎日食べない人も増えてきているそうです。しかし、ごはんはただそのまま食べるだけでなく、明太子や漬物と食べたり、炊き込みごはんにして食べたりと、いろんな楽しみ方ができます。また、ごはんはどんなおかずとも相性が良い、すばらしい食べ物だと個人的には思います。だからもっとごはんの良さをいろんな人に知ってもらいたいです。
地産地消は、地元で採れた食材を地元で消費するということなので、新鮮で美味しく、かつ地元の農家の方に貢献できるので、良いなと思います。また、運ぶ距離が短距離なので環境にも優しくメリットがたくさんあるなと思いました。広島市では、地産地消のシンボルマーク「ひろしまそだち」があるので、それが付いた食材を積極的に買おうと思いました。