ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

野菜たっぷり! 和定食

佳作

野菜たっぷり! 和定食

山田 果林 広島県立広島井口高等学校1年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎サバとごぼうの炊き込みごはん


2合
適量
さば水煮缶詰
1缶
ごぼう
1本
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2

◎ネギマヨポンささみ

鶏ささみ肉
9本
ねぎ
お好み
マヨネーズ
大さじ4&1/2
ポン酢
大さじ4&1/2
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1

◎ごまあえ

ほうれん草
180g
キャベツ
180g
人参
小1/6本
醤油
大さじ1&1/3
砂糖
小さじ1
白いりゴマ
小さじ4

◎キャベツの昆布あえ

キャベツ
180g
塩昆布佃煮
6g

◎みそ汁

500㎖
だしパック
1袋
乾燥わかめ
30g
豆腐
1丁
味噌
適量
青ねぎ
適量

作り方

◎サバとごぼうの炊き込みごはん

1.
ごぼうをささがきにし、水の中でもみ洗いしてざるへ上げる。
2.
洗った米に、1.と調味料とさば缶詰の汁を加えて混ぜ、さばの身をのせて炊く。

◎ネギマヨポンささみ

1.
鶏ささみ肉を一口大に切り、塩・こしょうを振って、薄力粉をまぶす。
2.
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏ささみ肉を焼く。両面きつね色になったら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
3.
マヨネーズとポン酢を加える。
4.
皿に盛り付け、ねぎを散らす。

◎ごまあえ

1.
ほうれん草を2~3cmに切って茹でる。
2.
キャベツ、人参を千切りにして茹でる。
3.
白いりゴマを半すりにする。
4.
ゴマと醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
5.
よく冷ました材料を、4.の調味料で和える。

◎キャベツの昆布あえ

1.
キャベツを千切りにして茹でる。
2.
よく冷ましたキャベツを塩昆布で和える。

◎みそ汁

1.
水にだしを入れ、4分沸騰させる。
2.
豆腐とわかめを入れる。
3.
味噌を入れる。
4.
青ねぎを散らす。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

キャベツの芯まで使って作った。
どの料理にも野菜を入れるように心がけた。
味付けは薄目にした。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近は洋食化が進み、ごはんを毎日食べない人も増えてきているそうです。しかし、ごはんはただそのまま食べるだけでなく、明太子や漬物と食べたり、炊き込みごはんにして食べたりと、いろんな楽しみ方ができます。また、ごはんはどんなおかずとも相性が良い、すばらしい食べ物だと個人的には思います。だからもっとごはんの良さをいろんな人に知ってもらいたいです。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、地元で採れた食材を地元で消費するということなので、新鮮で美味しく、かつ地元の農家の方に貢献できるので、良いなと思います。また、運ぶ距離が短距離なので環境にも優しくメリットがたくさんあるなと思いました。広島市では、地産地消のシンボルマーク「ひろしまそだち」があるので、それが付いた食材を積極的に買おうと思いました。

  • JAグループ広島TOP