HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
レタスとエリンギ以外は、祖父が育てた野菜を使いました。 旬の採れたて野菜はそのまま食べてもおいしいので、なるべく素材を活かす調理を考えました。 ゴーヤはバターやチーズ、みそなどを使うことで苦みを抑え、食べやすくしました。種とワタには苦みはありません。まるごと食べられます。 トウモロコシは、芯と一緒に炊飯することで甘みとうま味が増すので、トウモロコシが手に入る時には、そうやってトウモロコシごはんを楽しみます。
ごはんを食べると力が湧いてきます。 夏はしっかりごはんを食べることで夏バテ防止になり、ごはんに含まれる水分で熱中症対策にもなります。
朝採れたものをその日のうちに店頭に並べることのできる地産地消は、常に旬の新鮮な食材が消費者に届きます。 新鮮でおいしい広島県産に感謝して食べたいと思います。