ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

夏野菜たっぷりごはん

伹馬 采美 東広島市立八本松中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎たこ混ぜごはん

2合
適量
ゆでダコ
170g
しょうが
15g
枝豆
50g
<A>醤油
大さじ2
   酒
大さじ1
   ほんだし
8g
   塩
少々

◎肉巻き

豚肉
150g
ねぎ
3本
えのきだけ
1袋
50㎖
塩・こしょう
少々
<A>醤油
大さじ2
   砂糖
大さじ2
   みりん
大さじ2

◎オクラのみそ汁

800㎖
鰹節
適量
味噌
大さじ3
オクラ
8本
豆腐
150g

◎もやしの和え物

もやし
1袋
きゅうり
1本
ハム
4枚
<A>酢
大さじ1
   醤油
大さじ1
   砂糖
小さじ2
   ゴマ油
大さじ1/2
   ゴマ
適量

◎夏野菜たっぷり煮びたし

ナス
中1本
オクラ
4本
ミニトマト
6個
<A>水
200㎖
   砂糖
大さじ1
   減塩醤油
大さじ1
   だし
小さじ1/2
   塩
小さじ1/4

作り方

◎たこ混ぜごはん

1.
米を研ぎ、炊く。
2.
タコは1.5cm幅、しょうがは千切りにする。
3.
鍋に2.と(A)を入れて煮る。
4.
炊けた米に3.と枝豆を入れて混ぜる。

◎肉巻き

1.
ねぎは4等分、えのきだけは半分に切り4つに分ける。
2.
豚肉を1.に巻き、塩・こしょうをする。
3.
2.を焼き色がつくまで焼き、酒を入れて2分煮る。
4.
(A)を混ぜ入れる。

◎オクラのみそ汁

1.
水と鰹節を入れ、沸騰させる。
2.
オクラを輪切り、豆腐を正方形に切る。
3.
1.の鰹節を取り出し、オクラを入れて弱火で1分煮る。
4.
豆腐と味噌を入れる。

◎もやしの和え物

1.
もやしは洗い、ラップをしてレンジで2分加熱する。きゅうりは千切り、ハムは5mm幅に切る。
2.
もやしときゅうりを搾る。
3.
(A)に2.とハムを入れる。

◎夏野菜たっぷり煮びたし

1.
ナスは縦に4つに切り、長さは3等分に切る。オクラは斜め半分、トマトは半分に切る。
2.
耐熱皿に、ナス、オクラと水を少し入れ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱する。
3.
(A)に2.とトマトを入れ、冷やす。

料理の特徴や工夫したこと

たくさんの夏野菜を使い、夏を乗り切れるような料理を考えました。
また、家で採れた野菜を使い、地産地消を考えて作りました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは昔から伝わる大切な日本人の主食なので、洋食が広まってきた今でも伝えていくべきだと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元の野菜や肉、魚は安心で、今後多く取り入れていくべき物だと思いました。

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