ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

夏野菜とたっぷりトマト!!

島川 紗季 広島県立可部高等学校1年

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材料と分量(4人分)

◎トマトときのこのチーズリゾット

ごはん
400g

適量
トマト
1個
しめじ
1/2株
チーズ
40g
ブラックペッパー
少々
ナス
少々
ピーマン
少々
プチトマト
1個

◎サッパリさいころサラダ

きゅうり
1/2本
トマト
小4個
プロセスチーズ
少々
味ポン酢
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1

◎キャベツとトマトの冷製スープ

キャベツ
2~3枚
トマト
1/2個
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々
枝豆
適量
鶏ササミ肉
1/2枚
適量

◎トマトゼリー

トマト
1個
砂糖
少々
粉ゼラチン
1袋

作り方

◎トマトときのこのチーズリゾット

1.
鍋に、ごはん、水、しめじ、トマト(ミキサーにかけたもの)を入れて煮る。
2.
輪切りにしたナスと、2cm幅位に切ったピーマンを、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
3.
鍋の方がグツグツしてきたら、チーズとブラックペッパーを入れる。
4.
皿に盛って、ナスとピーマン、トマトを乗せて完成。

◎サッパリさいころサラダ

1.
きゅうり、トマト、チーズをさいころに切る。
2.
味ポン酢とオリーブオイルで味付けする。
3.
盛り付けて完成。

◎キャベツとトマトの冷製スープ

1.
鍋に水を入れ、ミキサーにかけたトマトを入れ、千切りのキャベツとコンソメと鶏ササミを入れて煮る。塩・こしょうで味を調える。
2.
皿に入れて、枝豆を乗せて完成。

◎トマトゼリー

1.
トマトをミキサーにかけ、鍋に入れる。
2.
砂糖を入れて温め、お湯で溶いたゼラチンを入れる。
3.
コップに入れて冷蔵庫で冷やす。

料理の特徴や工夫したこと

夏野菜をたくさん使い、トマトを色々な方法で使いました。
工夫した所は、トマトを冷凍したことです。使う時は水につけて皮を剥きやすくして、トマトは全てミキサーにかけて使用しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は、とても大切に食べないといけないと思います。
外国では、ちゃんとお米を食べられない所があるから、一粒も残さずに食べることが大事です。

地産地消に関するメッセージ

地元で採れた野菜は地元で消費する事ですが、とても良い事だと思います。新鮮な野菜などが食べられるのですから、健康的で良いと思います。

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