HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
素材の味を活かせるよう味付けをシンプルにし、野菜の栄養分が全て取れるよう工夫した。 (例)トマトと鶏肉の香草焼きは、煮くずれたトマトのスープで味が染み込む。
お米は美味しい。この一言に尽きる。洋食化した現代に生きていようと、それは変わらない。もっともっと、多くの人がお米の魅力に気付くべきだ。そのためにも、特に世界無形文化遺産ともなっている「和食」について、皆が知り、親しんでいくべきではないだろうか。
スーパーに足を運ぶと最近よく目にするのが、生産者の顔が商品と共に展示してあるというものだ。しかも、広島県内の生産者の顔をよくお見かけする。このような方法で、消費者は安心して食材を選ぶことが出来、地産地消もより深まるのではないか。