ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ボリューム満点!

広島野菜もりもり御膳

笛田 悠馬 東広島市立西条中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎炊き込みごはん

白米
3合
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
椎茸
2枚
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
だしパック
1パック
昆布
1枚
適量

◎みそ汁

じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
わかめ
少々
少々
味噌
少々
だしパック
1パック
適量

◎しそとアスパラガスの肉巻き

豚肉
1パック
アスパラガス
1把
大葉
20枚
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
少々
プチトマト
適量

◎ほうれん草のごま和え

ほうれん草
2把
コーン
大さじ2
いりゴマ
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

◎炊き込みごはん

1.
材料と調味料を、白米3合と一緒に炊く。

◎みそ汁

1.
じゃがいも、たまねぎ等の具と、味噌を合わせて煮る。

◎しそとアスパラガスの肉巻き

1.
茹でたアスパラガスを、調味料と味噌を合わせた豚肉と大葉で巻き、焼く。

◎ほうれん草のごま和え

1.
茹でたほうれん草にコーンといりゴマを和え、調味料で味つけする。

料理の特徴や工夫したこと

赤、黄、緑色の食材を入れて、見た目にも鮮やかに、夏場でも食欲をそそるように心掛けました。すべての一品の中に、必ず広島県産の野菜が入るように工夫しました。また、一見ボリュームがありますが、一つひとつはとてもヘルシーに出来ていると思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

僕が住む東広島市は、田園風景が広がり、お米がたくさん採れます。祖母が農家と契約して購入したお米を時々食べますが、つやつやぴかぴかで、とても美味しいです。
今は時代の流れとともにパン食が流行していますが、お米はどんな食材とも合うパーフェクト食なので、これからはパンよりもごはんを食べていきたいです。

地産地消に関するメッセージ

広島県は山や海に囲まれ、豊かな自然に育まれています。毎日の食卓に広島産の野菜を取り入れることで、地場産業の活性化にもつながると思います。
みそ汁に入っているじゃがいも、肉巻きに使っている大葉は、祖母の畑で採れたものです。

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