HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
赤、黄、緑色の食材を入れて、見た目にも鮮やかに、夏場でも食欲をそそるように心掛けました。すべての一品の中に、必ず広島県産の野菜が入るように工夫しました。また、一見ボリュームがありますが、一つひとつはとてもヘルシーに出来ていると思います。
僕が住む東広島市は、田園風景が広がり、お米がたくさん採れます。祖母が農家と契約して購入したお米を時々食べますが、つやつやぴかぴかで、とても美味しいです。 今は時代の流れとともにパン食が流行していますが、お米はどんな食材とも合うパーフェクト食なので、これからはパンよりもごはんを食べていきたいです。
広島県は山や海に囲まれ、豊かな自然に育まれています。毎日の食卓に広島産の野菜を取り入れることで、地場産業の活性化にもつながると思います。 みそ汁に入っているじゃがいも、肉巻きに使っている大葉は、祖母の畑で採れたものです。