ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

おじいちゃんの

愛情いっぱい春巻き

西川 舞 三次市立三和中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎チキンライス春巻き

ごはん
240g
グリンピース
少量
たまねぎ
中1/2個
人参
中1/3本
とうもろこし(缶詰)
小1缶
ベーコン
3枚
とろけるチーズ
4枚
ケチャップ
大さじ6
少々
こしょう
少々
春巻きの皮
8枚
揚げ油
適量
小麦粉
少量
少量

◎アスパラベーコン春巻き

アスパラガス
8本
ベーコン
4枚
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
小麦粉
少量
少量

◎ピーマンの塩こんぶあえ

ピーマン
4個
塩こんぶ
適量

◎卵と夏野菜のコンソメスープ

4個
人参
1/2本
たまねぎ
中1/2個
トマト
1個
オクラ
4本
コンソメ
2個
800㎖
少々
こしょう
少々

◎飾りつけ用

プチトマト
4個

作り方

◎チキンライス春巻き

1.
たまねぎ、人参をみじん切りにする。
2.
1.の人参は電子レンジで1分加熱し、たまねぎ、コーンとベーコンを加え炒める。
3.
火が通ったら、ごはんを入れ炒め、ケチャップ、塩、こしょうで味付けする。
4.
火を止めて粗熱が取れたら、8個に分け、その中にとろけるチーズとグリンピースを入れ、細い俵むすびにする。
5.
春巻きの皮に包み、水で溶いた小麦粉のりで止める。
6.
170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

◎アスパラベーコン春巻き

1.
アスパラガスの茎のあたりの皮をむき、ラップでくるみ、電子レンジで1分加熱する。
2.
アスパラガスにベーコンを巻きつけ、春巻きの皮で包み、小麦粉のりで止める。
3.
170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

◎ピーマンの塩こんぶあえ

1.
ピーマンは種を取り、千切りにしてさっと茹でる。
2.
ざるにピーマンをあげ、しっかり水を切ったら、塩こんぶと和える。

◎卵と夏野菜のコンソメスープ

1.
人参は電子レンジで1分加熱した後、オクラとトマト以外の野菜と一緒に鍋に入れ、水を加えて煮る。
2.
沸騰したらコンソメを入れ、火が通るまで煮る。
3.
火が通ったら、溶いた卵、トマト、オクラを入れ、塩、こしょうで味を調える。

料理の特徴や工夫したこと

・自分の家で作った野菜を、なるべく多く入れたこと。
・自分の嫌いなアスパラガスを春巻きにすることで、食べられたこと。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんを食べると、パンより満腹感があるので、ごはんの方がいいと思います。

地産地消に関するメッセージ

自分の所で野菜を作って自分で食べるということは、店で買うよりも、新鮮なものが食べられることが分かりました。

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