ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

たっぷり夏野菜の色どりごはん

吉川 瑞人 廿日市市立七尾中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎白ごはん

3合

◎チーズはさみ焼きレモンソース

鶏むね肉           
600g
スライスチーズ
4枚
小麦粉
適量
レモン
1/2個
マーガリン
15g
大さじ3
サラダ油
適量
塩こしょう
少々
水 
100mℓ
バジル
適量

◎夏野菜の炒め物

トマト       
2個
ピーマン 
2個
たまねぎ
1個
ぶなしめじ
1房
25個位
サラダ油
適量
めんつゆ
150mℓ
塩  
少々

◎オクラのみそ汁

味噌
大さじ3
鰹だし
1/2袋
いりこだし
1/2袋
オクラ
5本
700mℓ

◎サニーレタスの酢の物

サニーレタス
1玉
秋刀魚缶
1缶
少々
50mℓ

作り方

◎チーズはさみ焼きレモンソース

1.
鶏むね肉の間に包丁を入れ、間にはさめるようにし、薄くするようにたたく。
2.
スライスチーズをはさみ、塩こしょうで味付けし、小麦粉をまぶす。
3.
油を入れたフライパンで焼き、焼き目が付いたら蓋をして蒸す。酒を入れる。
4.
焼いた後のフライパンにレモンを搾り、水、マーガリンを入れる。

◎夏野菜の炒め物

1.
たまねぎ、トマト、ピーマン、ぶなしめじの順で入れ、炒める。
2.
水で戻した麩を入れる。
3.
めんつゆを入れ、塩で味付けする。

◎オクラのみそ汁

1.
湯を沸かし、鰹だし、いりこだしを入れる。
2.
味噌を溶く。
3.
オクラは食べる時に入れる。
 

◎サニーレタスの酢の物

1.
ボウルに、水をきったサニーレタスと秋刀魚缶を入れて混ぜる。
2.
塩と酢で味付けをする。
 

料理の特徴や工夫したこと

チーズはさみ焼きレモンソースでは、鶏むね肉を焼いた時の肉汁を利用して、広島産レモンなどを加えたソースを作りました。
夏野菜の炒め物では、今が旬のトマトやピーマンを使いました。
全体的に、夏が旬の野菜をたくさん取り入れました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は日本の伝統食であり、とても腹持ちのいい食べ物ですが、パンにも手軽に食べられるという良い点があります。それでもお米は、日本人が守らなければならない伝統食なので、これからもお米は、食べ続けていかなくてはいけないと思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消を行うことによって、地域の活性につながるし、また、その地域のことをよく知るきっかけになります。地産地消は、自分の地域の特産物を知るためのきっかけになり、その特産物で、その地域を活性化させることができると思うからです。

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