ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

明日も元気になる

わが家の晩ごはん

宮﨑 亘 広島学院高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎白御飯

白ごはん
茶碗4杯分

◎鶏肉のカレー風味焼き

鶏もも肉
400g
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩こしょう
少々
たまねぎ
小1個
ピーマン
3個

◎豆腐とツナの和えもの

豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
少々
ミニトマト(飾り)
4個

◎みそ汁

じゃがいも
中1個
味噌
大さじ3
人参
1/4本
酒かす
小さじ1/2
いりこ
5g

◎広島菜漬入り卵焼き

3個
広島菜漬
15g
ゴマ油
大さじ1
豆乳
10mℓ
塩こしょう
少々

作り方

◎鶏肉のカレー風味焼き

1.
鶏もも肉を一口大に切る。
2.
塩こしょうとカレー粉をまぶしてもみ込む。
3.
たまねぎとピーマンを2〜3mm厚さに切る。
4.
フライパンに油を入れ、鶏もも肉を焼く。
5.
たまねぎとピーマンも一緒に焼く。

◎豆腐とツナの和えもの

1.
豆腐を水切りする。
2.
輪切りにしたきゅうり、ツナ缶、スライスチーズを豆腐と混ぜ、マヨネーズと塩で味付けする。

◎みそ汁

1.
いりこでだしをとったお湯の中に、いちょう切りにしたじゃがいもと人参を入れ、茹でる。
2.
火が通ったら、酒かすと味噌を溶き入れる。

◎広島菜漬入り卵焼き

1.
広島菜漬を1cmほどに切る。
2.
溶き卵の中に、切った広島菜漬を入れ、焼く。

料理の特徴や工夫したこと

出来るだけ簡単に作れること、そして栄養のバランスに注意しながら料理しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

僕は、お米がとても好きです。日本人のほとんどの人もそうではないかと思います。
ただ栄養価が高いだけでなく、お米が食卓に並ぶだけで、家族との会話が弾むのではないかとも思います。

地産地消に関するメッセージ

輸送に時間がかからないため、新鮮であるので、安心して食べることができます。
広島をもっと活性化する鍵になるのではないかと思います。

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