ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

和風米ピザ

小林 大致 広島学院中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎和風米ピザ

ごはん
茶碗4杯
とろけるチーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
アスパラ
3本
たまねぎ
1/2個
トマト  
1個
のり
1枚

◎豆腐の野菜がけ

きゅうり(弟が栽培)
1本
ナス
1本
大葉
6枚
長ねぎ
1/2本
豆腐
適量
醤油
大さじ6

◎トマトのスープ

プチトマト
6個
たまねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
醤油
大さじ1.5
だし汁
カップ4

作り方

◎和風米ピザ

1.
ごはん4杯に、とろけるチーズ大さじ2杯を加えて、よくかき混ぜる。
2.
1.を、油を薄く塗ったフライパンに広げて入れる。
(この部分がピザのパンの部分となるので平たくする。)
3.
ポン酢とマヨネーズを混ぜて、2.のごはんの上に塗る。
4.
うすくスライスした野菜をのせ、上からチーズをかける。
5.
フライパンにフタをして、弱火にかけて蒸焼きにする。
6.
チーズがとけて野菜がしんなりしたら、きざみのりをかける。

◎豆腐の野菜がけ

1.
野菜を5mm角に切ってボウルに合わせ、混ぜる。
2.
1.のボウルに醤油大さじ6杯入れる。
3.
しばらくすると野菜の水分が出てくるので、かき混ぜる。
4.
豆腐に3.をかける。

◎トマトのスープ

1.
だし汁に、たまねぎのみじん切りを入れて5分煮る。
2.
1.に1/4にカットしたトマトを入れる。
3.
再沸騰したら、長ねぎと醤油大さじ1.5杯を入れて火を止める。

料理の特徴や工夫したこと

5歳の弟がベランダで、プチトマト、きゅうり、大葉、ナスを育てていた。先日、育てた甲斐があって収穫できた。
その野菜を使って、弟の大好きなピザを作ってやりたいと思い、小さな子供でも美味しく食べられるように、野菜をうすく切ったりと工夫した。
大切に育てた野菜なので、大切に使った。

お米やごはん食に関するメッセージ

一日のうちで、ごはんを食べるのと食べないのでは大きく違っているように感じる。
食べた方が、一日中元気でいられるような気がする。

地産地消に関するメッセージ

その土地の農業についてよく知ることができ、新鮮なものをそのまま食べる。しかも産業が発達する。
町を活性化させるためには、地産地消も大きく関わっていると思う。

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