ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

カラフル丼と

小松菜スープ

木村 夏希 広島県立高陽高等学校3年

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材料と分量(4人分)

◎小松菜スープ

小松菜   
1束
牛乳           
400ml
味噌
10g
オリーブオイル
少々
ゴマ
少々
レモン汁
少々

◎カラフル丼

豚ひき肉
200g
ナス 
1本
じゃがいも
2個
野菜(レタス・パプリカ等)
少々
しらすごはん
150g
醤油、みりん 
少々
砂糖
5g
ゴマ油 
適量

作り方

◎小松菜スープ

1.
小松菜を茹でる。
2.
ミキサーに材料を入れ混ぜる。
3.
お皿に流し、上からゴマ、オリーブオイルをたらす。

◎カラフル丼

1.
フライパンにゴマ油をひく。
2.
ひき肉を炒める。
3.
ナスとじゃがいもを一口大に切り、一緒に炒める。
4.
醤油、みりん、砂糖を入れ、味を調える。
5.
しらすごはんの上にサラダをのせ、ひき肉をのせる。

料理の特徴や工夫したこと

スープに使ったレモン汁も広島産を使って、どちらの料理も和風に仕上げました。
ごはんを、しらすごはんにしてみましたが、それもまた、普通のごはんにのせるのとは違って、和風の風味が増しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米も含め1日3食食べることが、自分の体にとって大切だなと思います。お米を食べないと頭も働かないと思うし、ごはんを食べることの大切さを、もっともっと知っていきたいです。

地産地消に関するメッセージ

自分の家で作ったもの、地域の人たちが作った野菜は、作った人の名前も分かるので、とても安心して食べることができます。
他の県や外国の農産物の方が値段は安いこともありますが、安心して安全で食べられる方が良いと思います。

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