ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

3色のりまき

井口 滉介 広島学院中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎3色のりまき

お米 
2合
のり
3枚
わけぎ
1把
しんこ
適量
1切

◎キャベツ目玉焼き

キャベツ
適量
4個

◎味噌汁

豆腐
1/3丁
油あげ
1枚
わけぎ
適量

◎浅漬け

きゅうり
1本

◎デザート

バナナ
1本

作り方

◎3色のりまき

1.
茹でたわけぎ、焼いてほぐした鮭、しんこをのりで巻く。

◎キャベツ目玉焼き

1.
せん切りのキャベツをフライパンにしき、その上に卵を置き、蒸し焼きにする。

◎味噌汁

1.
油あげと豆腐で味噌汁を作り、最後にわけぎをのせる。

◎浅漬け

1.
きゅうりを漬ける。

◎デザート

1.
バナナを1口サイズに切る。

料理の特徴や工夫したこと

しんこ、鮭、キャベツ、バナナ以外は、全て広島県産を使い、彩りをよくするように工夫しました。
のりまきを切るのが大変でした。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは栄養価が高く、なおかつ腹持ちがいいのでとてもありがたい。また、お米は日本人とは切っても切り離すことのできないものだと思う。 

地産地消に関するメッセージ

「地産地消」は、旬なものが新鮮なうちに食べることができるのでいいと思う。また、フードマイレージが少なくていいと思う。

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