ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第11回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

佳作

トマトたっぷり

さっぱりドリア

和木 有里 広島県立世羅高等学校2年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎トマトドリア

トマト
2個(390g)
コンソメ
1個
ニンニク
少々
たまねぎ
30g
にんじん
100g
アスパラ
100g
ごはん
320g
オリーブ油
大さじ6
チーズ
適量
塩・こしょう
少々

◎ミネストローネ

じゃがいも
400g
たまねぎ
200g
にんじん
100g
キャベツ
20g
ウインナー
6本
800ml
コンソメ
2個
ホールトマト
400g
ケチャップ
15g
砂糖
10g

作り方

◎トマトドリア

1.
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、たまねぎを炒め、しんなりしたら全部の具を入れる。
2.
トマト、コンソメ、砂糖を入れる。
3.
ごはんの上にのせ、オーブンで15分程焼く。

◎ミネストローネ

1.
たまねぎ・にんじん1cm角、じゃがいも3cm、キャベツざく切り、ウィンナー輪切り。
2.
野菜と水、コンソメを入れ、強火。
3.
やわらかくなるまで煮込む。
4.
ウィンナーを入れ、塩こしょう。
5.
トマトを入れる。
6.
味をととのえる。

料理の特徴や工夫したこと

夏野菜でもある、酸味のきいたトマトをふんだんに使用し、さっぱりとし、かつ、さまざまな野菜を使うことでバランスのとれ、さっぱりとした料理にしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

いつもありがとう。
という感謝の気持ちを持って、毎日過ごしたいです。

地産地消に関するメッセージ

自分の住んでいる所で作られて、それをその地域で食べることは、とても良いことだと思います。
なぜなら、もし、お金が少ない時でも、自分で作っているから困ることはないし、季節ごとにいろいろな物ができて、季節の味が楽しめるのでいいと思います。

  • JAグループ広島TOP