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はじめは白ごはんだけで作ったのですが、ごはんに味があった方がいいと言われたので、ツナを入れて工夫してみました。 サラダは、なるべく多くいろんな種類の野菜がとれるように、マセドアンサラダにしました。 スープは、漉した後の野菜を餃子のネタにしたり、卵と一緒に焼いたらちぢみ風になるので、いろいろ利用したいと思います。
日本は、パンを食べる人が多いので、お米をつくる人が減ってきました。お米を食べる人が減るとつくる量も減っていくので、日本人ならしっかりとお米をとるべきだと思います。
私たちはよく安いからといって外国産をよく買ってしまいます。 でも、お肉や魚は鮮度が落ちると臭いが気になるものがあるので、自分の地域でつくられた野菜や魚や肉などをとりたいなと思いました。