ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

サラダロール

山中 美沙季 進徳女子高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎サラダロール

じゃがいも  
100g
トマト
100g
きゅうり
100g
ハム
2枚
人参
150g
ツナ
適量

◎スープ

小松菜
200g
たまねぎ
100g
ベーコン
100g
ブイヨン
500cc
じゃがいも
150g

作り方

◎サラダロール

1.
じゃがいも・人参・トマト・きゅうり・ハムを食べやすい大きさに切る。
2.
じゃがいもと人参はゆでる。
3.
野菜をすべてマヨネーズであえる。
4.
ごはんの中にツナを入れ、俵の形にし、薄くスライスしたきゅうりを巻く。
5.
4.3.であえたものを上からのせる。

◎スープ

1.
小松菜・じゃがいも・たまねぎ・ベーコンを小さく切る。
2.
1.をフライパンで炒める。
3.
2.が炒まってきたら、ブイヨンを入れ煮詰める。
4.
3.を煮詰めたらミキサーにかけ、混ぜる。
5.
4.を漉す。

料理の特徴や工夫したこと

はじめは白ごはんだけで作ったのですが、ごはんに味があった方がいいと言われたので、ツナを入れて工夫してみました。
サラダは、なるべく多くいろんな種類の野菜がとれるように、マセドアンサラダにしました。
スープは、漉した後の野菜を餃子のネタにしたり、卵と一緒に焼いたらちぢみ風になるので、いろいろ利用したいと思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

日本は、パンを食べる人が多いので、お米をつくる人が減ってきました。お米を食べる人が減るとつくる量も減っていくので、日本人ならしっかりとお米をとるべきだと思います。 

地産地消に関するメッセージ

私たちはよく安いからといって外国産をよく買ってしまいます。
でも、お肉や魚は鮮度が落ちると臭いが気になるものがあるので、自分の地域でつくられた野菜や魚や肉などをとりたいなと思いました。

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