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第14回ひろしま・ライス・コンテスト

「白いごはん」を真ん中に わが家自慢の「晩ごはん」

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、今回で第14回目を迎えました。

平成25年12月、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。一汁三菜を基本とする日本型食生活は、理想的な栄養バランスだと言われています。「旨み」を上手に使い、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴のひとつです。
そこで今回は、年中行事と密接に関わって育まれ、家族や地域の絆を深めてきた和食をテーマに、白いごはんに合うおかずとお汁という「わが家自慢の晩ごはん」の献立を募集しました。

併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持ちながら献立を考え、調理をすることで、地産地消、伝統的な食文化、食と農への理解を促し、日本の農業のあり方について考えるきっかけとしてもらいました。

日程
第1次審査/平成27年9月17日(木)・18日(金)
第2次審査/平成27年11月14日(土)
会場
第1次審査/株式会社SPUコミュニケーションズ
第2次審査/比治山大学健康栄養学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
オタフクソース株式会社・キリンビバレッジバリューベンダー株式会社
比治山大学健康栄養学部・株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
29校/2,046通
高校生
23校/805通
合計
52校/2,851通

毎年、様々に工夫したごはん料理の応募がありますが、今年は敢えて「白いごはん」を中心にした一汁三菜料理をつくっていただきました。
当然、時間もかかりますが、コンテストの前に練習を重ねて1時間以内につくれるように頑張ってくれました。
汁物ひとつを取り上げても、バラエティ豊かです。彩りも鮮やか、随所に工夫が見られます。
「白いごはん」を何杯でもおかわりしたくなるような献立が並びました。

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • 白ごはんを中心とした一汁三菜の献立で、栄養のバランスがとれていること。
  • 手軽に効率よく、1時間程度で調理できること。
  • ごはんのおいしさや、主菜・副菜の農産物等の特性が生かされていること。
  • 材料が簡単に手に入り、作ってみたいという印象を与えること。
  • 独創性・デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 地産地消を考えた料理であること。

入賞者

清水ヶ丘高等学校3年 山下 菜々子 様

優秀賞

最優秀賞には、清水ヶ丘高等学校3年の山下菜々子さんの『我が家の愛情がこもった晩ごはんはいかが?』が輝きました。
広島県産の根菜の煮付けやアジの南蛮漬けなどを作り、「祖父のためにたくさんの野菜を使い、彩りも考えて、健康にいい献立を考えました。どの世代にも合うと思います。初挑戦でこんな賞をもらえて嬉しいです。これからも、色々な人に愛される料理を作りたい。」と話してくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

我が家の愛情がこもった晩ごはんはいかが?

山下 菜々子 様 レシピ
清水ヶ丘高等学校3年

特別賞・JA全農ひろしま賞

わが家の野菜と愉快ななかまたち

矢野 江里子 様 レシピ
三次市立吉舎中学校3年

広島県栄養士会賞

夏バテ防止、豚と野菜のレモンみそいため

酒井 萌花 様 レシピ
広島県立呉商業高等学校3年

比治山学園賞

レモンで元気!夏のさっぱりごはん

佐藤 功典 様 レシピ
広島学院中学校2年

広島県教育委員会賞

一汁三菜広島ごはん

高田 風歌 様 レシピ
広島県立安古市高等学校2年

広島市教育委員会賞

季節の緑黄色野菜を使った地産地消料理

中本 鈴蘭 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

佳作

333

南 勝大 様 レシピ
広島学院中学校2年

333

上田 有季乃 様 レシピ
広島市立大塚中学校1年

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兼田 泉杏 様 レシピ
呉市立広中央中学校2年

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吉川 瑞人 様 レシピ
廿日市市立七尾中学校2年

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中田 彩葉 様 レシピ
東広島市立八本松中学校2年

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花房 世菜 様 レシピ
広島県立広高等学校1年

333

山下 真司 様 レシピ
広島市立城南中学校2年

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鳥井 崇弘 様 レシピ
広島市立大塚中学校1年

333

坂本 駿 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

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岩井 杏樹 様 レシピ
広島県立呉商業高等学校3年

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宮﨑 亘 様 レシピ
広島学院高等学校2年

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小松 美月 様 レシピ
広島大学附属中学校2年
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