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第13回ひろしま・ライス・コンテスト

募集テーマ「小松菜」か「じゃがいも」か「ナス」を使ったおうち「和カフェ」の昼ごはん

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、今回で第13回目を迎えました。 米食や地産地消に対する意識も高まり、応募作品のレベルもグレードアップしてきています。

いま、地元の農産物を使った身体にいい料理を提供することをコンセプトにするカフェが人気を博しています。そこで今回は、カフェのシェフになってお客様をもてなすとしたら、どんなお昼ごはんにしますか?ということで、心尽くしのメニューを募集しました。テーマは広島産の農産物「小松菜」「じゃがいも」「ナス」を使った昼ごはんとし、心を込めてていねいにつくること、日本型食生活を意識した一汁三菜の料理であることも重視しました。

併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持ちながら献立を考え、調理をすることで、地産地消、食と農への理解を促し、日本の農業のあり方について考えるきっかけとしてもらいました。

日程
第1次審査/平成26年10月1日(水)
第2次審査/平成26年11月15日(土)
会場
第1次審査/JA広島中央会
第2次審査/比治山大学健康栄養学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学健康栄養学部・オタフクソース株式会社・キリンビバレッジ株式会社
株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
27校/1,916通
高校生
27校/902通
合計
54校/2,818通

今年は、2,800通余りの応募の中から選ばれた17名による実技審査が行われました。
参加者の皆さんは、新しく明るく広い会場で、緊張しながらも、丁寧に心を込めた「おもてなし」料理をつくってくれました。
いつもとは勝手が違う台所で火加減と格闘しながらも、時間内につくり終えるために何度も練習して臨んだ成果を披露。
テーマ食材である「小松菜」「じゃがいも」「ナス」を使ったオリジナリティあふれる作品は、それぞれに彩りも盛り付けも美しく、甲乙付け難い力作ばかりでした。

 

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • おかずに小松菜・じゃがいも・ナスのうち1種類以上の野菜を使った昼食メニュー
    (一汁三菜が望ましい)で、栄養のバランスがとれていること。
  • 手軽に効率よく、1時間程度で調理できること。
  • ごはんのおいしさやお米の特性が生かされていること。
  • 材料が簡単に手に入り、作ってみたいという印象を与えること。
  • 独創性・デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 地産地消を考えて、ていねいに心をこめてつくられた料理であること。

入賞者

広島市立城南中学校2年 明神あみ様

優秀賞

第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテストの最優秀賞:JAグループ広島賞には、広島市立城南中学校2年の明神あみさんが選ばれました。
それぞれに工夫を凝らしたメニューの中でも、特に審査員の先生方の評価が高かったのが、明神さんの「なすそーめん」でした。
「『なすそーめん』はおばあちゃんに教えてもらったメニューです。そうめんらしく細くするため、薄くスライスして切るのが難しかったので、繰り返し練習しました。」と語ってくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

野菜たっぷり健康和ランチ

野菜たっぷり健康和ランチ

明神 あみ 様 レシピ
広島市立城南中学校2年

特別賞・JA全農ひろしま賞

ほっこりランチ

村上 陽菜 様 レシピ
広島県立安古市高等学校2年

広島県栄養士会賞

栄養満点和風ランチ

栄養満点和風ランチ

岩見 菜奈 様レシピ
広島県立呉商業高等学校3年

比治山学園賞

サマー・和カフェランチ

サマー・和カフェランチ

栢 里加子 様 レシピ
廿日市市立七尾中学校2年

広島県教育委員会賞

おいしさ満点 栄養満点 スペシャル和ンプレート

おいしさ満点 栄養満点 スペシャル和ンプレート

廣野 初音 様 レシピ
福山市立福山中学校1年

広島市教育委員会賞

桜えびとナスの肉巻きおにぎり

桜えびとナスの肉巻きおにぎり

渡邊 玉見 様 レシピ
進徳女子高等学校2年

中国新聞社賞

地野菜でパ和ーランチ☆

地野菜でパ和ーランチ☆

加藤 雅歩 様 レシピ
広島県立広高等学校1年

NHK広島放送局賞

ちょっと「和」グラタンランチ

ちょっと「和」グラタンランチ

上長者 奎吾 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

中国放送賞

なすづくしランチ

なすづくしランチ

平野 美咲子 様 レシピ
広島県立総合技術高等学校2年

広島テレビ賞

夏でもいけるハンバーグ定食

夏でもいけるハンバーグ定食

三宅 真実 様 レシピ
呉市立安浦中学校3年

広島ホームテレビ賞

味噌香る和風トマトドリアとカラフル小松ツナ

味噌香る和風トマトドリアとカラフル小松ツナ

大賀 あゆみ 様 レシピ
広島県立高陽高等学校1年

テレビ新広島賞

三次ヘルシーランチ

三次ヘルシーランチ

竹田 知代 様 レシピ
広島県立庄原格致高等学校2年

佳作

ぜいたく!? いももちマカロン

犬山 大輔 様 レシピ
広島学院中学校2年

カラフル丼と小松菜スープ

木村 夏希 様 レシピ
広島県立高陽高等学校3年

和風米ピザ

小林 大致 様 レシピ
広島学院中学校2年

油レス夏野菜さっぱりランチ

中本 和宏 様 レシピ
広島学院高等学校2年

めちゃ旨まランチ

安本 琴音 様 レシピ
広島市立戸坂中学校2年
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